Cibi con più vitamina C: ecco la classifica definitiva

Molti non lo sanno ma la vitamina C ha un numero elevatissimo di funzioni, tutte destinate a migliorare la qualità della vita di chi l’assume regolarmente. La quantità giusta introducendola in un regime alimentare equilibrata e corretto permette, infatti, di stare meglio e fronteggiare con maggiore sostanza e forza le influenze stagionale, specie quelle invernali.

Ma non è tutto qui. In questo articolo vi parleremo della vitamina C, aprendo la vostra mente su un mondo pieno di novità, per cui questa vitamina acquisisce un ruolo fondamentale su più fronti e guarda verso molteplici funzioni. Rimarrete sicuramente stupiti nello scoprire quello che è in grado di fare (nel bene!) al nostro organismo. Scopriamolo insieme.

I benefici della vitamina C

Era il 1912 quando il dottor Funk scoprì che la sostanza idrosolubile presente negli aghi di pino o del limone, usate in passato per curare lo scorbuto, possedeva una funzione curativa ad ampio spettro su questa malattia, riuscendo addirittura ad isolarla e renderla meno pericolosa; questo portò ad identificarla anche come acido ascorbico. Questa sostanza è proprio la vitamina C, che al di là di questo importantissimo ruolo ha altre innumerevoli funzione, a cominciare dall’uso che se ne fa come additivo alimentare, ma anche come integratore e nelle linee cosmetica. Insomma, una sostanza davvero con mille scopi.

Grazie alla presenza di alcuni enzimi, la vitamina C diventa un nutriente essenziale che protegge le cellule dai danni causati dai radicali liberi, stimola alla produzione di globuli bianchi per evitare le infezioni, sintetizza il collagene utile per ossa pelle e tendini, è un ottimo elemento per favorire la cicatrizzazione delle ferite, migliora l’assorbimento del ferro riducendo il rischio di anemia, aiuta a prevenire la cataratta. Diciamo che per quanto limitate, sono numerose le funzioni come anche la facilità di assorbire questa vitamina in tempi ridotti e veloci per facilitare la stabilità dell’organismo.

Ecco la classifica degli alimenti con più vitamina C

Alla luce di tutti gli importantissimi contributi che la vitamina C è in grado di dare per il corretto funzionamento dell’organismo, è chiaro che bisogna fare un carico preventivo per non rimanerne mai a secco. Ecco quindi quali sono gli alimenti, che più degli altri, contribuiscono a dare la vitamina C al nostro corpo, garantendoci un equilibrio fondamentale per stare bene tutto l’anno, dividendoli in categorie:

  • tra la frutta: arance, limoni, pompelmi, kiwi, fragole, ananas e mango
  • tra la verdura: spinaci, cavoli, bietole, peperoni rossi e gialli, broccoli, cavolfiore, pomodori, patate dolci
  • tra le erbe aromatiche: prezzemolo, coriandolo e basilico

Questi, gli alimenti più importanti che sono ricchi di vitamina C e possono davvero garantirci una sicurezza alimentare e organica di vitale importante. E’ bene ricordare che questi stessi cibi vanno consumati freschi e crudi quando è possibile, poiché se vengono cotti, il contenuto di vitamina C si riduce in maniera considerevole.

La vitamina C, lo abbiamo capito, ha un ruolo di primo piano nel nostro organismo. Ed è importante introdurla in modo efficace nell’alimentazione che si segue con attenzione, al fine di essere certi di poter avere tutto l’apporto benefico che dispone e potere davvero vivere con la consapevolezza di contare su una sostanza che agisce in molteplici soluzioni.

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